Что такое Email-маркетинг и конверсия рассылки

Email_mark

В то время как многие участники бизнеса всерьез увлеклись SMM, по-прежнему работает и остается весьма эффективным Email-маркетинг. Сегодня мы поговорим о том: что же это такое, как считать конверсию рассылки и почему Email-маркетинг не стоит путать со спамом.

EMAIL-МАРКЕТИНГ: С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Вид маркетинга, который предполагает общение со своей целевой аудиторией с помощью электронных сообщений называется Email-маркетинг. За счет такого взаимодействия у представителей бизнеса получается поддерживать долгосрочные контакты как с партнерами по бизнесу, так и с клиентами. Основными преимуществами данного вида маркетинга являются низкая стоимость и высокая эффективность, достигаемая за счет прямого контакта с потенциально-заинтересованной аудиторией. Основным недостатком метода является сложность его реализации: для сбора клиентской базы требуется грамотная стратегия развития, а для поддержания эффективности требуется правильная и нетривиальная подача информация. Также, использование email-маркетинга затрудняет ряд заблуждений, за счет которых к нему часто проявляется необоснованное негативное отношение среди пользователей интернета.
Не смотря на все сложности и неоднозначное отношение пользователей к данному виду маркетинга, при правильном использовании он приносит хорошие результаты.

 

5983006-8919833

ЗАБЛУЖДЕНИЯ И МИФЫ
Все мы знакомы с таким явлением как «спам». Спамом называют рассылку информации коммерческого характера пользователям сети интернет без их согласия. Спам является неприятным явлением и запрещен практически в каждой стране мира, однако запрет не означает, что его перестают отправлять.
Email-маркетинг не предполагает отправки писем тем, кто об этом не просит, поэтому метод не является «темным» и его использование полностью легально и не нарушает норм этики. Помимо этого, рассылки по собственным клиентским базам «бьют точно в цель».

 

359216-30-gmail-tips-that-will-help-you-conquer-email-640x360
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ EMAIL-МАРКЕТИНГ

Как собрать базу клиентов.
Для сбора базы клиентов используются «offline» методы (сбор почты у клиентов при покупке с помощью анкет) и «online» методы. Остановимся на методах онлайн набора базы для рассылки.
1. Основным методом сбора почтовых адресов является форма подписки на сайте.
Она должна размещаться так, чтобы ее было легко заметить, но при этом не стоит делать форму слишком навязчивой. Призыв должен быть оригинальным и побуждающим оставить свою почту (часто, в качестве призыва используют различные скидки, дополнительные возможности, привилегии и т.д.).
2. Можно использовать поле «Подписаться на рассылку» в форме регистрации пользователя. Не забывайте, что у пользователя должна быть возможность отказаться (обычно данное поле снабжается «галочкой», которую пользователь может убрать, чтобы не подписываться на рассылку). Также, не забудьте описать все преимущества пользователей (если преимуществ на данный момент нет – вы всегда можете их создать), которые подписались на вашу рассылку – этот шаг увеличивает интерес к вашему предложению.
3. Розыгрыши, предложения и акции на сайте. В случае если ваша целевая аудитория не желает оставлять почту в первых двух случаях – вы всегда сможете устроить акцию, обязательным условием участия в которой будет подписка на рассылку. Нередко многие сайты практикуют отдачу части контента в обмен на подписку (Один из живых примеров, используемый на сайте по продаже цифровых версий книг: «подпишись на рассылку и получи книгу бесплатно»).

 

email-data-blue-ss-1920-800x450

Как взаимодействовать с клиентами.
Нужно помнить, что интерес к вам постоянно снижается, поэтому взаимодействие с клиентами из вашей базы должно быть регулярным. Существуют разные типы писем, использование которых позволит поддерживать «уверенный» контакт с клиентом.
1. Письма-анонсы.
Данный вид писем используется для освещения информации о глобальных событиях, которые относятся к вам или вашей сфере деятельности. В них нужно уделять максимум внимания событиям и сводить к минимуму коммерческую информацию.
2. Письма-информеры.
Данный вид писем обычно используется для освещения информации, которая будет интересна пользователю и подкрепит его интерес (интересные заметки, статьи и т.д.)
3. Рекламные письма.
Самый желанный вид писем среди продавцов и самый нелюбимый среди клиентов. С данным типом писем нужно быть особо аккуратным. При правильном использовании и хорошем предложении данный вид писем является одним из самых конверсионных. Всегда нужно помнить: не нужно навязывать покупку или участие – агрессивный маркетинг по почте не работает. Не стоит злоупотреблять отправкой писем данного рода – лучше всего сначала «подготовить почву» для рекламного письма.

Важный момент: неправильно составленное коммерческое письмо быстро может перенести вас в СПАМ.

4. Транзакционные письма.
Не забывайте оповещать пользователей о действиях, которые они совершают на вашем сайте (покупки, заказы и т.д.)
5. Поздравительные письма.
Проявляйте заботу о клиентах – поздравляйте во время значимых праздников, но не злоупотребляйте этим.

 

Email-Marketing-Monkmailer

Основные показатели эффективности Email-маркетинга.
1. Количество подписчиков – чем больше итоговое количество подписчиков, тем большего эффекта можно достичь.
2. Количество открытий – данный показатель указывает на то, сколько адресатов ознакомилось с вашим письмом. Низкие показатели открытия обычно говорят о недочетах стратегии вашего email-маркетинга.
3. Количество отправок ваших писем в «СПАМ» — данный показатель говорит о том: об уровне вашей навязчивости, а также о качестве аудитории в собранной вами базе для рассылки.
4. Конверсия рассылки – данный показатель известен уже практически всем и означает процент реализации сделок после прочитанной в письме информации. Данный показатель является основным, если вы используете email-маркетинг для увеличения ваших продаж.

 

Email-button

ВЫВОД

«Почтовый маркетинг» является одним из эффективных инструментов интернет-маркетинга, и при правильном использовании дает хорошие результаты. Перед внедрением данного инструмента стоит выстроить грамотную стратегию его внедрения и дальнейшего развития, а также необходимо постоянно заботиться о качестве контента, который вы предлагаете своим клиентам с помощью взаимодействия через почту.

Сегодня мы изложили самые основные моменты, но если данная тема будет вам интересна – мы обязательно к ней вернемся. Ждем ваших мнений в комментариях.

С вами были Вострецов и Дружинин.

Понравилась статья?
Подпишитесь на наши обновления!


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Что такое Email-маркетинг и конверсия рассылки: 1 комментарий

  1. Я сначала тоже думал что эмэйл-маркетинг — это и есть спам. Потом у специалистов узнал, теперь вашу статью прочитал. Интересный метод. Думаю, в скором времени опробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *