Хитрости брендов, сделавшие их известными

главная

Такие бренды как «Coca-Cola», «Tefal» и «Pampers», а также многие другие,  уже давно стали эталонами и многие думают, что так было всегда. На самом деле успех пришел к ним благодаря правильной маркетинговой политике. Сегодня мы расскажем о том, как всемирно известным брендам удалось получить свою популярность.

 

Tefal D911S342

Tefal


Tefal – это компания, одна из первых внедрившая в свою продукцию «антипригарное покрытие». Такое покрытие не позволяло пище пригорать к сковороде и, следовательно, с такой сковородой можно обойтись без масла. Казалось бы, уникальное преимущество должно было обеспечить успех на рынке и именно его начали активно рекламировать.

Как оказалось, возможность готовить без масла не была тем стимулом, ради которого домохозяйки готовы были сменить свою сковороду на недешевую Tefal – первые результаты продаж были неудачными. В процессе поиска нового «двигателя» рекламной компании маркетологи узнали, что сковороды Tefal начали набирать популярность, но не из-за возможности готовить без масла, а благодаря тому, что их легко мыть. Тогда Tefal в своей рекламной компании стало делать акцент на то, что их сковороды легко моются. Именно тогда они завоевали огромную популярность и стали всемирно известны.

 

48576_guiness

Guiness


В 1954 году управляющий директор тогда еще малоизвестной пивоваренной компании Guiness посетил ужин для охотников, на котором устроил спор с одним из гостей. В процессе спора, гости долго пытались определить: какая из птиц летает быстрее. После этого спора Хью Бивер решил, что далеко не он один устраивает такие споры во время застолья или дружеских посиделок и решил создать книгу, в которой будут содержаться задокументированные рекорды во всевозможных тематиках. Через год активной работы и сбора огромного количества информации, книга с всевозможными рекордами была готова и получила название «Книга рекордов Гинесса». Бивер не ошибся, когда решил, что такая книга будет многим интересна – она сразу срала бестселлером на родине, в Великобритании, а потом завоевала успех во всем мире. Сегодня «Книга рекордов Гинесса» является второй по популярности книгой в мире, а за счет этого практически каждый про пивоварню Guiness.

 

Red-Bull-19-02-2015

Red Bull


Когда Red Bull только вывели на рынок, он плохо продавался из-за высокой конкуренции и слабой известности. Тогда руководство пошло на смелый и рискованный шаг: объем тары был уменьшен, и ей была придана форма батарейки, символизирующей энергию,  а цена при этом была увеличена в два раза. Такое сочетание создавало впечатление «элитарности» напитка – столь малый объем по столь высокой цене. Помимо этого, чтобы снизить конкуренцию, напитки было принято размещать вдали от отделов с напитками. Единственным напитком в несвойственном для него месте был Red Bull и его активно покупали.

Предпринятые маркетинговые шаги позволили значительно увеличить продажи, но этого было недостаточно. Тогда был предпринят еще один странный шаг: ящики с напитком бесплатно раздавались в студенческих кампусах. Так напиток стал известен среди молодежи, которая начала смешивать его с разными алкогольными напитками. В ходе студенческих «экспериментов» выяснилось, что Red Bull отлично сочетается с водкой – появился коктейль Vodka + Red Bull, популярный и на сегодняшний день.

Теперь Red Bull является всемирно известным напитком и частью популярного коктейля.

 

que-viene-el-logo-chupa-chups

Chupa Chups


Леденцы не являлись новшеством во время изобретения «Чупа-чупс», но они были большой проблемой для родителей: когда дети ели их, они пачкали руки и вытирали их об одежду. Основной инновацией чупа-чупс для борьбы с этой проблемой стал леденец на палочке, который позволял не пачкать руки при поедании леденца. Прибавив к этому запоминающийся яркий логотип от Сальвадора Дали, удалось создать совершенно новый продукт, который радовал глаз детей приятной упаковкой и был удобен родителям. За счет правильного подхода к продвижению своего товара, в котором воздействие шло не только на целевую аудиторию, но и на тех, кто этой аудитории товар покупает, Chupa Chups удалось приобрести всемирную известность.

 

Напоследок, хотелось бы рассказать о хитрости, которую использовал не бренд, а целый народ. Данная хитрость нашла отражение в напитке «Мескаль».

meskal-s-chervyakom

Мескаль


«Мескаль» является традиционным Мексиканским напитком, производящимся, как и текила, из агавы. По вкусовым характеристикам «мескаль» уступает текиле – чтобы вывести его на мировой рынок требовалось что-то особенное. Тогда, в напиток решили добавлять гусеницу. Труп гусеницы в напитке характеризовал его как нечто совсем иное, животное, экстремальное. В то же время, гусеница совершенно не влияла на вкусовые качества напитка. За счет, казалось бы, странного и неразумного шага у мексиканцев вышло сделать традиционный напиток всемирно известным и возвести его в ряд элитарных напитков, несмотря на то, что на самом деле он таковым не является.

Из этих примеров мы видим, что не всегда качество является решающим фактором для приобретения тем или иным товаром популярности. Гораздо чаще залогом их популярности является грамотный маркетинг.

На сегодня это все! С вами были «Вострецов и Дружинин»

Понравилась статья?
Подпишитесь на наши обновления!


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *