Повышаем эффективность «форм захвата» на сайте

Мокап для главной картинки

В преддверии майских праздников мы хотим поделиться с вами опытом, который позволяет нам достигать высоких показателей конверсии на наших сайтах. Сегодня речь пойдет о сборе обратной связи с клиентов и получении заказов.Ни для кого из тех, кто занимается бизнесом в интернете, не является секретом: что такое «лид-форма» и для чего она используется. Сегодня мы рассмотрим «лид-формы», направленные на сбор обратной информации с клиента (номера, почты, имени и т.д.) и заострим внимание на повышении их эффективности. Итак, давайте начнем.

«Лид-форма», реализованная с помощью кнопки и модального окна

На большинстве сайтов можно встретить кнопки, призывающие сделать заявку. При нажатии на кнопку всплывает модальное окно, либо просто происходит переброс на ту часть сайта, где расположена открытая форма заявки.

Пример вы можете увидеть ниже:

кнопка

 

На первый взгляд кнопка кажется отличным решением, но на самом деле такой вариант «лид-формы» не всегда является удачным решением. Кнопка хорошо используется в карточках товара или в плавающем меню в верхней части сайта, а также – как правильно-подобранный элемент дизайна интерфейса. В нашем случае, кнопки является одним из основных источников получения данных от посетителей сайта. Они не обладают «завлекающим эффектом» и не содержат в себе предметно-ориентированный посыл, поэтому использование кнопок как основного источника сбора обратной информации с клиентов (за исключением кнопок заказа на карточках товаров) в большинстве случаев не позволяет получить процент конверсии, достигаемый при использовании открытых форм заявки.

Нельзя исключать такой инструмент как кнопка с модальным окном, но следует комбинировать его с другими вариантами получения обратной связи.

 

Открытая «Лид-форма»

Открытая «лид-форма» является высоко-эффективным инструментом, который требует грамотного подхода. За счет того что данная форма охватывает большой объем пространства на сайте и может нести в себе значительно-больший, по сравнению с кнопкой, объем информации, ее использование помогает «выжать» с сайта большее количество заявок, но это возможно только при условии ее грамотного использования. Пример открытой лид-формы вы можете увидеть ниже:

открытая_форма

 

Теперь, оценив открытую форму визуально, давайте вернемся к тонкостям ее использования.

Есть несколько простых принципов, соблюдая которые, вы сможете достигнуть успеха с использованием открытой «лид-формы»:

Принцип мотивации клиента

Открытая «форма захвата» должна содержать в себе 3 основных идеи:

— Предложение-акция, которая заинтересует клиента.

— Мотивация к действию, совершив которое посетитель сайта получит то, что указано в первом пункте.

— Кнопка, кратко повторяющая основное предложение формы, описанное в первом пункте.

Если обратиться к примеру, который мы показывали вам выше, в нем мы сможем найти все 3 пункта из нашего списка. «Хотите рассрочку?» — это основной посыл, который будет интересен клиентам, у которых есть желание приобрести товар, но при этом нет средств для его единовременной оплаты. «Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 10 минут» — данный пункт является мотивацией к действию. Человек должен оставить заявку и после этого с ним свяжутся, чтобы предложить рассрочку. «Хочу рассрочку» — кнопка, которая раскрывает основное предложение и проецирует его на желание клиента.

Соблюдая 3 простых принципа построения открытой формы захвата, вы сможете повысить их эффективность у себя на сайте.

Принцип правильного размещения

Одним из лучших мест для размещения открытой лид-формы является первый экран сайта. Большая часть клиентов, во время поиска интересующего их товара/услуги, открывает за один раз до 10 вкладов в браузере. В таких условиях, потенциальные клиенты редко заостряют внимание на одном конкретном сайте и листают его до конца. Для того чтобы зацепить таких клиентов, нужно показать им вашу основную идею (то, что вы им предлагаете) и дать возможность получить это прямо на первом экране. В таком случае, клиент, переключившись на ваш сайт, сможет получить желаемое сразу – не производя лишних действий.

Помимо использования первого экрана, стоит помнить о том, что количество открытых «лид-форм» на сайте должно быть ограничено. Нельзя вставлять «лид-форму» через каждый экран прокрутки, так как она становится навязчивой и отпугивает вашего потенциального посетителя намного больше, чем большое количество аналогичных форм, к примеру: кнопок с модальными окнами. Как правило, для стандартного лэндинга хватает 3-4 открытых форм захвата.

Принцип комбинирования

Не смотря на высокую эффективность открытых форм, их нельзя использовать как единственный источник получения заявок с сайта. Необходимо комбинировать открытые формы с кнопками, а также с различными «онлайн помощниками» и аналогичными средствами получения информации от клиентов. Конечно же, комбинировать тоже нужно в разумных пределах, чтобы не сделать из высоко-конверсионного сайта отталкивающий рекламный буклет.

«Онлайн помощники»

В последние годы случился настоящий «бум» в использовании всевозможных онлайн помощников. Для тех, кто с этим еще не знаком, иллюстрация ниже:

онлайн_помощник

 

Различные сервисы мгновенных сообщений, предложения перезвонить и онлайн консультанты наводнили тысячи сайтов. В использовании таких методов была выявлена явная выгода, и они приобрели популярность.

Что же нужно знать, чтобы их использование приносило пользу, а не вред?

Во-первых, за счет повсеместного использования таких «помощников», их новизна уже давно была утеряна, и ими вряд ли можно кого-нибудь удивить. Если говорить точнее, онлайн помощники часто раздражают потенциальных клиентов и служат причиной ухода посетителей с сайта. Если вы хотите использовать подобный сервис на своем сайте – сделайте его как можно менее навязчивым и строго соответствуйте его основному назначению – помогайте вашим клиентам.

Во-вторых, многие начинают «мухлевать» с такими сервисами и это плохо сказывается на их имидже. При написании вопроса в окошке, человек вместо ответа живого человека видит предложение оставить свой номер, либо вовсе видит лишь поле для заполнения номера и кнопку «закаать звонок». Данные хитрости бывают эффективны, но намного более эффективно «живое» взаимодействие с клиентом, которое можно будет перевести в телефонный звонок или заявку. Не забывайте об этом при установке онлайн консультанта.

В-третьих, при использовании сервисов, которые позволяют заказать «мгновенный обратный звонок», делайте кнопку как можно менее навязчивой и не позволяйте ей препятствовать прочтению посетителем информации, изложенной на вашем сайте (данный пункт особенно актуален для мобильных версий сайта, т.к. часто кнопки заказа обратного звонка практически полностью «перекрывают» интерфейс сайта).

Использовать сервисы заказа обратного звонка и онлайн консультанты можно, и иногда необходимо, но не следует делать их излишне навязчивыми.

 

Вывод:

Построение успешной системы получения обратной связи от клиентов основано на комбинированном использовании различных видов «лид-форм» в их оптимальном количественном сочетании. Зная и используя слабые и сильные стороны каждого инструмента, вы сможете «выжать» максимум эффективности из форм захвата, используемых на вашем сайте.

 

На сегодня это все. С вами были «Вострецов и дружинин»

Желаем вам хороших праздников и отличных продаж!

Понравилась статья?
Подпишитесь на наши обновления!


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *