Приемы эффективных продаж

приемы-продаж-главная

Современный бизнес устроен так, что практически все уже придумано и представлено не в единственном экземпляре. Поэтому, чтобы получить хорошую прибыль нужно уметь грамотно реализовать свой товар. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о простых принципах, которые помогут вам улучшить ваши навыки «продажника».

  1. СБЛИЖАЙТЕСЬ С КЛИЕНТОМ ПОСТЕПЕННО.

Окружайте вниманием осторожно, располагайте к себе, сближайтесь с клиентом. Этим уже многое сказано. Очень важен самый первый момент сближения. Если Вы наброситесь на покупателя и сходу забросаете его навязчивыми вопросами, он тут же сбежит от вас. Еще до того, как Вы начнете сближаться с клиентом попытайтесь понять, что его привело к вам. Проявите наблюдательность, выдержку и терпение, дайте ему освоиться и оглядеться. Наконец — просто дайте ему отдышаться, если тот нагрянул к вам в спешке. Не торопитесь что-либо предлагать — попытайтесь наладить контакт: улыбнитесь, просто поприветствуйте, как бы намекая, что Вы рядом, если что. Можно спросить его о чем-либо на отвлеченную тему — нет ли пробок в центре города или что-то в этом роде. Будьте изобретательны… Не говорите шаблонно…

2. УЗНАЙТЕ: ЧЕГО ХОЧЕТ ВАШ КЛИЕНТ.

Узнайте чего он хочет. Убедите его, что Вы знаете, чего он хочет. Предложите ему то, что он хочет. Порядок именно таков — не нарушайте его. Предлагать все подряд — плохая идея, это не работает. Если клиент хочет телевизор, Вы легко узнаете, какой он хочет телевизор, задав ему несколько правильных вопросов. Спросите для какой комнаты телевизор: если комната небольшая — не стоит ему предлагать «кинотеатр». Словом задавайте вопросы и дайте на них ответы в виде готового решения.

3. НАПРАВЛЯЙТЕ ПОКУПАТЕЛЯ В НУЖНОМ ВАМ НАПРАВЛЕНИИ.

Слушайте, наблюдайте, используйте сомнения и возражения клиента для того, чтобы узнать его вкусы и предпочтения еще больше , чтобы вам проще было вести его в нужном вам направлении.

4. НЕ ДАВИТЕ НА ПОКУПАТЕЛЯ, ЕСЛИ ОН УЖЕ МОТИВИРОВАН.

Когда человек знает, чего хочет — он уже мотивирован и не стоит его мотивировать более. Если ваш клиент знает что ему нужно, да к тому же больше вас разбирается в том, что ему предлагается, излишним будет делать рекламную презентацию продукта — это выглядеть это будет крайне нелепо. Умение вести себя сдержано в таких случаях приносит, куда больший результат, чем избыточная активность.

5. ВЫЯВИТЕ ОСНОВНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ КЛИЕНТА.

Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику, но только в том случае, если обеспечите ему это своим предложением. Это первый ключевой момент вашего предложения.

6. ПОЗВОЛЯЙТЕ КЛИЕНТУ ОСТАВАТЬСЯ В ЗОНЕ КОМФОРТА.

Что больше всего НЕ нравится клиенту? Это второй ключевой момент вашего предложения. К нему следует отнестись с особым вниманием. Чутко реагируйте на эмоциональные потребности клиента.

7. ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАЙТЕ ОТКАЗ.

Если он говорит: «я подумаю», — соглашайтесь, но с оговоркой. Ни в коем случае не уговаривайте и не вступайте в дебаты, когда клиент говорит: «я подумаю», — согласитесь без лишних эмоций и комментариев, но сделайте оговорку —  что Вы всегда готовы обслужить его по высшему классу и если это предусмотрено, готовы сделать небольшую скидку или бесплатный бонус.

8. «ИГРАЙТЕ» НА ПРИВЯЗАННОСТЯХ

Эмоциональная привязка — бренд. Та или иная торговая марка производителя — очень сильная эмоциональная привязка. Если Вы знаете предпочтения своего покупателя — это уже половина дела. Выясните это как можно скорее, но не пытайтесь сломать привязанности клиента, так как этим Вы нанесете вред и своему бизнесу и своему клиенту.
9. НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО «UP SALE»

Узнайте: хочет ли клиент что-нибудь ещё? Когда человек впадает в покупательный транс, очень уместным будет спросить его: «А не хочет ли он еще чего-нибудь?» Тут можно предложить что-либо из сопутствующих товаров: аксессуары, инструменты или запасные части. Не предлагайте все, что попало под руку — этого никто не оценит, а Вы будете выглядеть глупо.

10.  СОЗДАЙТЕ У КЛИЕНТА ОЩУЩЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.

Людям нравится быть важными. Вы не замечали, как у вас поднимается самооценка, улучшается самочувствие и «вырастают крылья», когда вам любимому всецело достается внимание приятного, симпатичного и умного человека, который вам всячески старается угодить? Станьте этим обходительным, внимательным, обаятельным и доброжелательным человеком для вашего клиента. Дайте вашему клиенту насладиться важностью собственной персоны — старайтесь исполнить любое его, конечно же разумное, желание.

11. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТО, ЧТО ЗНАЕТЕ О КЛИЕНТЕ.

Тонко подводите к вариантам выбора. Предлагайте варианты с учетом вкусов и предпочтений вашего клиента, руководствуясь уже имеющейся у вас информацией. Расскажите о преимуществах и достоинствах предлагаемых вариантов, делая акцент на том, что для клиента наиболее важно. Предложенные варианты не должны иметь признаков того, что клиенту не нравиться  — не пытайтесь его переубеждать в его эмоциональной оценке.

12. ДАВАЙТЕ КЛИЕНТУ «БОЛЬШЕ СВОБОДЫ».

Чем больше вариантов решения проблем и болей клиента — тем лучше. Клиенту нужно помочь, т.е. направить его, подсказать аргументировано. Случается, что нет того что идеально устраивало бы вашего клиента. В таких случаях обосновывайте возможность рассмотрения клиентом того или иного варианта продукта. Помните, что для этого не достаточно сказать: «А мне больше нравиться этот товар!» — если конечно покупатель об этом сам вас не спросит.

13. СОЗДАЙТЕ ЦЕННОСТЬ ТОГО, ЧТО ВЫ ПРОДАЕТЕ.

Две вещи, которые важно помнить всегда : первая — клиент платит деньги, вторая — что он за них получает? Дайте клиенту понять, что он получает гораздо больше, чем платит, обоснуйте это (конечно же, косвенно).

14. ПОКАЖИТЕ ВАШ ТОВАР «В ДЕЛЕ».

Проведите небольшую демонстрацию предлагаемой продукции, покажите ее в деле, дайте мастер-класс по применению, научите пользоваться. Расскажите что-нибудь необычное о предлагаемом продукте, что свойственно только этой модели. Так вы покажете товар лицом и шанс продать его существенно возрастет.

Конечно же, существует великое множество приемов, которые мы не затронули в нашей статье, но внедрив в свою деятельность изложенные нами приемы вы сможете существенно увеличить ваш показатель продаж, а к тому времени как вы доведете ваши навыки «до автоматизма» — мы подготовим для вас новый материал для «прокачки».

На сегодня это все — с вами были «Вострецов и Дружинин«.

 

Понравилась статья?
Подпишитесь на наши обновления!


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *