Реальная история о создании Landing Page в суровых суловиях

 

Главная-картинка

В современном интернет-пространстве широко распространен такой тип сайтов как landing Page. Лэндинги неоднократно доказывали свою эффективность, поэтому их использование ни для кого не является новинкой, а на рынке среди подобных сайтов существует большая конкуренция. Недавно нам поступил заказ на разработку одного из таких сайтов. В ходе разработки мы столкнулись с тем, что от заказчика был получен только минимум информации, а качественные лэндинги в этой области отсутствовали – оттолкнуться было не от чего. Это накладывало на нас некоторые дополнительные моральные обязательства – мы должны были стать первопроходцами в этой области и «задать планку» для всех будущих конкурентов. О том, как проходил процесс разработки этого сайта, мы расскажем вам в нашей статье.

К нам поступил заказ на разработку продающего сайта от компании, производящей кирпич. Компания стабильная, серьезная, давно находится на рынке и хорошо себя зарекомендовала. Предполагая, какие прибыли мы сможем обеспечить клиенту с помощью нашего сайта и выстроив схему взаимодействия мы приступили к работе.

1

БРИФИНГ И СБОР ИНФОРМАЦИИ

Первым и одним из основополагающих этапов является сбор информации. У нас на этот случай существуют различные опросники и брифинги, с помощью которых клиентам легче структурировать информацию, а нам легче ее принять в работу.

Уже на этапе брифинга мы столкнулись с первым барьером – в ответном письме от клиента мы получили практически пустой документ, который не мог служить источником информации для будущего сайта, а в ходе коммуникации с заказчиком мы поняли, что на данный момент мы работаем в среде с минимальным количеством информации о продукте. В наших сайтах мы делаем упор на маркетинг и правильную подачу информации потенциальным покупателям, наполнить сайт «чем попало» мы себе позволить не могли. В сложившейся ситуации было принято решение устроить «полное погружение» в соответствующую нишу и самостоятельный поиск необходимой информации.

Тема производства кирпича для нас была в новинку, поэтому о его уникальных качествах и сильных сторонах нам не было известно. Чтобы сложить первичное представление о том, как можно «упаковать» кирпич, мы начали искать сайты конкурентов и были удивлены: в интернете отсутствуют лэндинги, посвященные продаже кирпича (рынок продажи кирпича в интернете представлен интернет-магазинами, в которых маркетинг либо отсутствует полностью, либо носит «декоративный характер»). Конечно же, существовала парочка лэндингов, но они были сделаны «на коленке» и отталкиваться от изложенной в них информации тоже было бы неправильно.

После безрезультатных поисков конкурентов мы перешли на чтение различной информации о производстве кирпича, его характеристиках и свойствах на различных сайтах, посвященных строительству. Из них мы почерпнули информацию о том, что у кирпича существует ряд конкурентов: газобетон, пенобетон и газопенобетон. Как кирпич, так и конкурирующие товары, имеют ряд преимуществ и недостатков, которые мы выделили в отдельный блок в структуре нашего будущего сайта.

2

Помимо этого мы изучили основные требования, которые предъявляются к кирпичу заказчиками. У заказчика имелся старый сайт, на котором представлена информация о характеристиках производимого ими кирпича. Сверив данные характеристики  требованиями, предъявляемыми заказчиками и характеристиками кирпича, который продают конкуренты, мы поняли что товар нашего клиента имеет высокую качественную планку и это является одним из основных преимуществ, которое обязательно нужно показать.

У любого товара имеются слабые стороны, и нам необходимо было знать тот товар, который мы собираемся «упаковать» со всех сторон. Для этого мы изучили множество тематических форумов, что дало информацию об основных проблемах, с которыми сталкиваются при работе с кирпичом. Основными проблемами современного кирпича являются «высолы» и «отстрелы», возможность появления которых побуждает покупателей кирпича к повышенной осторожности при выборе продавца. Чтобы понять, насколько выявленные нами недостатки кирпича свойственны продукции нашего заказчика, мы составили лист-опросник и договорились о коротком интервью с главным технологом завода заказчика. В ходе интервью мы смогли составить представление об отношении к решению проблем кирпича на заводе заказчика и узнали несколько тонкостей, о которых не говорится в интернете, но известно профессиональным строителям.

Рис. Раздел «Этапы производства» на сайте.

4

Информацию, полученную в интервью, мы разбили по разделам сайта, выделив отдельный раздел под «технологию производства» — так мы наглядно показали уровень качества продукции и развенчали опасение по поводу возможных проблем с товаром, который предлагает заказчик.

Рис. Часть блока «портфолио» 

Без-имени-1

Как мы уже говорили ранее, наш заказчик давно на рынке производства и продажи кирпича и хорошо себя зарекомендовал. Несомненно, мы не могли оставить этот факт без внимания и добавили на сайт раздел с объектами, которые были построены из кирпича заказчика, и раздел, показывающий основных покупателей (многие из них —  ключевые игроки на рынке городской жилой застройки).

kirpich-stroy

На финальном этапе мы привели полученную информацию в «презентабельный вид», оптимизировали ее «под продажу» и составили множество форм захвата, с помощью которых заказчик будет получать заявки от клиентов.

В конце нашего «погружения» мы имели достаточно информации для наполнения сайта контентом и чувствовали себя довольно уверенно в вопросах, связанных с кирпичом. Помимо полученной информации, мы чувствовали высокое моральное удовлетворение от того, что в отсутствии информации и знаний по теме мы смогли составить высококачественное, как с точки зрения маркетинга, так и с технической точки зрения, наполнение для нашего будущего сайта.

6

ДИЗАЙН

Собрав всю необходимую информацию, мы преступили к созданию дизайн-проекта нашего будущего сайта. Сложность была в том, что на фоне отсутствия качественных лэндингов в сфере продажи кирпича потенциальным клиентам было бы достаточно непривычно воспринимать информацию с такого сайта.

Будучи уверенными в хорошем маркетинговом наполнении, следующий упор в разработке мы сделали на удобстве сайта. Для того, чтобы сайт легко читался и не утомлял посетителей большим объемом информации, было принято решение сделать сайт максимально «легким», не нагруженным в плане визуальных элементов и  содержащим большое количество «воздуха». Чтобы разбавить скучную таблицу, мы добавили к ней «ховер-эффекты», а также «разбавили сайт» различной анимацией.

Рис. Реализация таблицы на сайте

5

Рис. «Главный экран» сайта

3

Полученный нами результат заказчикам понравился и был принят практически без правок. На этом моменте мы смогли немного «выдохнуть» и двинулись дальше.

verstalshhik (1)

ВЕРСТКА И ПРОГРАММИРОВАНИЕ

На данном этапе мы просто методично превращали дизайн-проект в полноценный сайт. Здесь не возникло никаких сложностей. По завершению верстки на сайт была добавлена детальная аналитика, которая позволяет отследить «каждый шаг» посетителя на сайте, чтобы в дальнейшем за счет А/Б и комплексного тестирования максимизировать его конверсию.

test_project_2x

ТЕСТИРОВАНИЕ.

Каждый грамотный разработчик знает: если вы думаете, что все хорошо работает – вы просто не тестировали ваш труд. С целью отладки и выявления «косяков» мы несколько раз проверили работу «форм захвата», отображение информации, работу анимации и корректность отображения верстки на различных устройствах. Также, на всякий случай, мы еще раз проверили орфографию (согласитесь — ошибки не добавляют сайту шарма).

ИТОГ.

Когда тестирование было завершено, сайт был полностью готов, а сопутствующая система веб-аналитики – Яндекс-метрика была полностью настроена, сайт ушел на итоговое согласование к заказчику. После небольших правок в информационной части сайта мы получили утверждение.  Так и подошла к концу наша миссия «первопроходцев» по разработке первого качественного лэндинга для продажи кирпича.

65312-NzdiZGQxMjQxNAПосле утверждения мы окончательно «выдохнули» и с чувством исполненного долга стали ожидать: когда наше «детище» появится на сервере заказчика, а также решили поделиться информацией о том, как шла разработка с нашими читателями, то есть – с вами.

Надеемся, вам понравилась наша статья. Не забывайте делиться своим мнением в комментариях.


 

На сегодня это все.

С вами были «Вострецов и Дружинин».

Понравилась статья?
Подпишитесь на наши обновления!


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *