Шокирующий материал

фон

Сегодня – пятница, 13 число. Мы не могли оставить эту дату без внимания и решили подготовить для вас шокирующий материал.

Конечно же, речь пойдет не о фильмах ужасов,  а о маркетинге, и сегодня мы рассмотрим область маркетинга, которая строится на «шок-эффекте».  Вы узнаете что такое «шок-реклама», увидите ярчайшие творения этого «жанра» и поймете: как можно использовать такую рекламу в своих интересах.

 

shock-surprise-clickbait-horror-scared-ss-1920-800x450

Шок-реклама (Shockvertising) – это область рекламы, которая использует шокирующие изображения, которые невольно привлекают внимание пользователя к объявлению. Для данной рекламы характерно использование изображений эротического характера, неприглядной информации, провокации, запугивания,  крови и двойных стандартов и т.д. Данная вызывает общественное осуждения, но сегодняшний день является одним из самых эффективных источников привлечения внимания.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Наверняка каждый из нас сталкивался с сайтами, на которых присутствует большое количество рекламы. Из-за обилия рекламы в нашем окружении мы уже практически перестали обращать на нее внимание,  но бывает, что краем глаза мы видим какое-либо изображение и всего через пару секунд мы уже читаем рекламное объявление, которое подкреплено к нему. Чаще всего предлагаемая в объявлении услуга не лежит в поле наших интересов, но мы все же обращаем на нее внимание и получаем передаваемое рекламодателем послание  — в этом основная цель «шок-рекламы». Захват максимального количества аудитории, часть которой будет заинтересована в предлагаемом товаре/услуге – основная задача такой рекламы, с которой она неплохо справляется.

 

Изображения эротического характера.

В XXI веке наблюдается целый культ интимной области человеческой жизни и этим умело пользуются маркетологи. К примеру, для привлечения народа в онлайн игры:

шок1

Картинка с явным эротическим подтекстом привлекает внимание большинства аудитории хотя бы на несколько секунд, а провокация, подкрепленная к ней, возбуждает внимание целевой аудитории рекламируемых проектов. Таким образом реклама убивает сразу двух зайцев: привлекает внимание широкой общественности и отсеивает не целевую аудиторию.

Конечно же, в самом продукте, скрывающемся за рекламой никакой эротики нет, но такой метод рекламы позволяет привлечь к продукту из высоко конкурентной ниши большое количество посетителей.  


Также, изображения с эротическим подтекстом часто используются для рекламы различных онлайн-казино и смежных сфер онлайн-бизнеса:

шок2

Доказано, что женские образы вызывают у мужчин положительные эмоции, а на фоне эмоционального всплеска люди больше подвержены влиянию. Реклама любого товара/услуги при просмотре вызывает  у мужчин меньше раздражения, если  в ней задействованы женские образы. С помощью этой хитрости удается сделать рекламу менее раздражающей и привлекать к ней внимание окружающих.

 

Запугивания, провокации, «больные темы»

Существует много видов шокирующей информации, которая нашла применение в рекламе. К примеру, пугающая реклама:

99b1dd30596d

Страх является одной из самых ярких эмоций, а организм человека отлично реагирует на возбудители данной эмоции, поэтому пугающая реклама сразу привлекает наше внимание. Помимо этого, пугающая реклама лучше воздействует на наше подсознание, мотивируя к выполнению определенных действий, либо к воздержанию от их выполнения.

На изображении выше представлена реклама, предупреждающая об опасности использования мобильного телефона во время вождения автомобиля.  Как вы думаете: выглядит ли она более убедительно, чем обычная табличка, предупреждающая об опасности использования телефона за рулем? Мы думаем, что ответ очевиден.


Не является редкостью для рекламы и использование «больных тем» нашего общества. Лечение различных заболеваний, интимные вопросы и прочие «животрепещущие» темы повсеместно используются в рекламе. Помимо привлечения внимания, такая реклама привлекает именно целевую аудиторию, так как она представляет реальный интерес именно для тех, кого задела «за живое».

шок3

Такая реклама,  как правило, обещает чудесное и практически мгновенное избавление от беспокоящих проблем, что является эффективной мотивацией к посещению сайта рекламодателя. Если вы «попадете в точку» и правильно смотивируете потенциально клиента, он обязательно посетит ваш сайт.

 

До этого момента мы говорили о рекламе, которая в большей степени характерна для интернета, а сейчас мы рассмотрим инструмент, который все чаще используют для наружной рекламы, а именно – двойные стандарты.

 

Двойные стандарты.

Отношение к наружной рекламе намного строже, чем к рекламе в интернете, поэтому существует определенный регламент,  который должен соблюдаться при ее составлении, однако двойные стандарты не противоречат текущей редакции закона «О рекламе» и могут быть использованы вполне легально, не смотря на общественное осуждение. Вот один из примеров рекламы, которую вы могли видеть в своем городе:

шок4

Конечно же, данная реклама привлекает внимание непристойным подтекстом, который явно выражен, но при прочтении текста целиком выясняется, что речь идет о рекламе товара, а не о том, о чем думают люди, когда обращают на рекламу свое внимание.


 

Вот еще один пример:

0598b90c6641c121b519ee64446521f11798b012_800

Здесь мы также видим непристойный подтекст, но при полном прочтении выясняется, что на самом деле ничего пошлого в рекламе нет.

Применение двойных стандартов в наружной рекламе отлично срабатывает и выделяет ее на фоне однообразных рекламных щитов, однако с каждым годом таким приемом пользуются все чаще и он уже не вызывает тех эмоций, которые были заложены изначально. Возможно, через несколько лет такая реклама будет восприниматься точно также, как обычные рекламные баннеры и надобность в ней исчезнет, но пока она является предметом всеобщего обсуждения и внимания – она эффективна.

 

hqdefault

Как использовать шокирующую рекламу в своих интересах?

Мы не призываем вас прибегать к рекламных уловкам, о которых мы вам рассказали, но если вы хотите использовать шокирующую рекламу в своих целях, вам необходимо придерживаться общих принципов, которые помогут сделать ее эффективной:

— Всегда подстраивайте объект «шок эффекта» под целевую аудиторию – не смотря на широкий охват, реклама будет эффективна если она затрагивает вашу ЦА (к примеру, женские образы с непристойным подтекстом могут быть малоэффективны для привлечения женщин среднего возраста)

— Реклама не должна превращаться в фарс – если помимо «шок-эффекта» в вашем рекламном объявлении нет посыла и мотивационного элемента, она не даст результатов.

— Избегайте тем, вызывающих максимальный общественный резонанс

— Будьте готовы к общественному обсуждению и борьбе за «лицо бренда».

Не забывайте о самом главном: любой инструмент маркетинга может быть эффективным, если использовать его правильно.

На сегодня это все. Мы надеемся, что вам была интересна данная статья и ждем ваши мнения в комментариях.

С вами были «Вострецов и Дружинин»

Понравилась статья?
Подпишитесь на наши обновления!


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Шокирующий материал: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *