Стратегия поведения с конкурентами

главная

Сегодня мы поговорим  о животрепещущей теме взаимодействия с конкурентами. Конкуренты, как и партнеры, являются неотъемлемой частью бизнеса и правильная стратегия взаимоотношений с ними является одним из столпов успешного бизнеса. Итак, давайте начнем.

Многие думают, что занимаясь своим делом, не стоит обращать на кого-либо внимание. Вы выбираете одну стратегию поведения на рынке, а Ваш конкурент — другую. К примеру, вы любите большие скидки и распродажи, а конкурент делает упор на качество и сопутствующие услуги. В таком случае возникнет масса разногласий с вашим конкурентом. Вы, избрав свою стратегию «низких цен», уменьшите его долю рынка за счет ценового фактора – конкурент в таких условиях, в лучшем случае, останется недоволен и будет готовить контрмеры. В таких условиях не обращать внимания уже не получится.

Как поступить в сложившейся ситуации? Развязать войну, отвоевывая себе место, или вести мирные переговоры?

конкуренция

Мудрецы говорят: «самый худой мир лучше самой хорошей войны». Многие не привыкли воспринимать слова на веру, поэтому давайте подтвердим данную аксиому:

— Война – этот процесс расходования огромного количества ресурсов для достижения определенного результата. В случае с конкурентной войной это означает следующее: вы и ваш конкурент/конкуренты будете использовать большое количество денежных средств, трудовых и прочих ресурсов но отстаивание своей позиции. При этом, все затраты будут направлены не на улучшение своих позиций, а на ухудшение позиций конкурента (часто, совместно с ухудшением и своих позиций на рынке).

— Результатом победы в войне является доминирование над оппонентом (в лучшем случае из возможных). При этом уровень качества вашего предложения, сервиса и позиций на рынке в целом может не только не измениться, но и значительно упасть за счет того, что ваш оппонент также подвергает вас «испытаниям различного рода».

Итак, мы видим, что конкурентная война предполагает высокие затраты, не гарантирует развития вашего бизнеса и увеличения прибыли, а также создает риск негативных последствий (без которых не обходится практически ни одна конкурентная война).

depositphotos_7021180_m

Не сложно предположить, что объем ресурсов, отведенных под «военные действия» можно было направить на развитие своего бизнеса, что в итоге часто приносит большую отдачу, чем борьба с конкурентами. В случае с войной, вы не только не сможете использовать эти ресурсы на улучшение, но и понесете много дополнительных затрат. Примером этому может служить один из самых популярных методов конкурентной войны: «война ценами». Такой прием предполагает снижение цен до такой отметки, при которой конкуренту торговать уже не выгодно. Результатом победы в такой войне будет «выживание» конкурента с рынка, существенно сниженный объем прибыли за счет «упавших ценников» и возможный конфликт с ФАС.

Исходя из представленных наши данных можно сделать простой вывод: «конкурентная война» — не лучший метод для развития бизнеса и плохая стратегия для взаимоотношения с конкурентами.

Как же поступать с конкурентами?

Для начала, нужно понять: как ваши конкуренты могут быть вам полезны, и как вы можете быть полезны им. Исходя из этого можно будет определить: можно ли сотрудничать, как это сделать и «стоит ли игра свеч».

Давайте подробнее углубимся в положительные моменты сотрудничества с конкурентами.

  1. Цены.

Установив примерно равные цены, вы можете прогнозировать примерные объемы прибыли за счет отсутствия необходимости в постоянной «игре с ценниками». Также, что намного более важно, цены будут находиться на одном уровне и вам не страшна тенденция снижения прибыли за счет постоянного снижения цен на ваши товары/услуги.

  1. Покрытие.

Не смотря на то, что конкурент – это потенциальный враг, зоны охвата вашего бизнеса и бизнеса вашего конкурента могут не пересекаться вовсе. В противном случае, вы можете распределить зоны влияния. Это позволит вам получать стабильную прибыль «на своей территории» и сэкономить средства на «отстаивании территории».

  1. Удержание рынка.

Каждая ниша на рынке со временем заполняется, но это не мешает постоянному появлению новых конкурентов. Особенную опасность представляют «крупные игроки рынки», которые приходят в ваш город вследствие расширения сферы своего влияния.

Партнерские отношения с конкурентами позволят вам не допускать новых конкурентов в вашу нишу, а также противостоять уже имеющимся более крупным конкурентам.

  1. Выживание.

Как ни странно, иногда возникают ситуации, когда представитель рынка помогает «выжить» своему конкуренту по причине того, что его отсутствие негативно скажется на бизнесе или на рынке в целом (к примеру, конкурент с менее качественными услугами, который служит «резким контрастом» и способствует выбору покупателями более дорогих услуг, предоставляемых другими компаниями).

  1. Затраты.

При отсутствии открытой «конкурентной войны» вы экономите средства на участие в ней и направляете их на более важные аспекты ведения бизнеса.

1

Итак, мы ознакомились с возможными плюсами от сотрудничества с конкурентами. Конечно же, при более детальном рассмотрении можно найти намного больше положительных моментов, а те плюсы, которые мы изложили, не обязательно будут иметь место в вашем бизнесе, но определенная польза от сотрудничества очевидна.

Теперь, давайте разберемся в том, как можно наладить взаимоотношения с конкурентами.

Из конкурента в клиента

— Один из действующих способов, позволяющий заручиться дружбой конкурента — приобретение у него на постоянной основе какой-нибудь мелочевку. При использовании данного способа вы выходите из ранга конкурентов и входите в ранг постоянного покупателя. Конечно же, применение такого приема индивидуально для каждой ситуации, но это действительно работает.

Союз.

— При наличии более крупных конкурентов, представляющих угрозу всему бизнесу более мелкого звена, можно организовать союз, представители которого совместными усилиями будут бороться с более крупных конкурентом вместо того, чтобы бороться между собой и облегчать ему задачу вытеснения их с рынка.

Компромисс.

— Иногда всего одно управленческое решение способно «разрядить» обстановку между вами и вашим конкурентом. Готовность к переговорам и разрешению, а не строгий отказ  (либо игнорирование проблемы) ситуации не только помогут в текущей ситуации, но и позволять достигнуть более лояльных взаимоотношений с конкурентом.

1435298689_soprovozhdenie_sdelok4

 

Вывод:

Мы не беремся говорить о том, нельзя использовать стратегии «конкурентной войны» в ведении бизнеса, но мы раскрыли ряд моментов, которые доказывают тот факт, что правильно выстроенное сотрудничество с вашими конкурентами может приносить намного более высокие результаты.

При ведении бизнеса стоит помнить о том, что ответ на вашу стратегию ведения бизнеса может быть непредсказуем. В случае, если вы не сможете наладить отношения с конкурентами, а ваш бизнес будет построен на конфронтации, существует опасность: конкуренты могут «выжать» вас с рынка как по одиночке, так и совместными усилиями, применяя изложенные нами принципы.

 

На сегодня это все. С вами были «Вострецов и Дружинин».

Понравилась статья?
Подпишитесь на наши обновления!


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *